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melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
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   2024/09/29

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   2008/03/24

悩んだ挙句、買ってしまった。

なんつーか、改めて見るとよく買ったよな…(汗)。

2008-03-24_002.jpg

だって、1kg111円なんだもん。
というか、1kg111円(中国産)と1塊298円(青森産)の二択なんだもん。
どっち選ぶ!?
…いや確かに中国産は色々とアレかもだけれど、
さすがににんにくに298円は出せない。
無理。
青森産ってそんなに何かが違うの?凄いの?
違いの分からない庶民の我が家では、
298円あったら間違いなく違うもの買います(汗)。

そんなこんなで取り出しますはコレ。
100円ショップで購入しました。

2008-03-24_001.jpg

にんにくを…

2008-03-24_003.jpg

バラして…

2008-03-24_004.jpg

お尻切って…

2008-03-24_005.jpg

筒の中に2~3個放り込んでゴロゴロゴロ…

ぺっ!
こんな感じです。

2008-03-24_006.jpg

おおぉ、コレは楽だ!
お尻切るのは手順に書かれてなかったけれど、
切ったほうが断然皮が剥けやすいです。

説明には片手で絵が描かれているけれど、
両手を使って両端を押さえ気味にしてゴロゴロしたほうが
にんにくが端から零れ出なくていいみたい。
あまり力を入れてゴロゴロすると、中で潰れ気味になっちゃうから
気をつけるべし。

2008-03-24_007.jpg

剥きまくり。
でもこれで半量です…(汗)。

2008-03-24_009.jpg

やはり100円ショップで買った瓶を熱湯消毒して
醤油に漬けました。
にんにくのひとかけらがとても大きかったので、
漬かりやすいように三分割くらいにカット。
芯は取ったほうがいいんだろうけれど、
チャレンジしてみてものごっつい面倒だったので
青いものだけちょろっと抜くに留めました。
ま、大丈夫だろ(根拠なし

そんなこんなでやってると、父親がやってきて目を輝かせながら
「一年くらいじっくり漬けてくれ」とか言い出しました。
しまった、この人にんにくの醤油漬け好きなんだった。
料理に使うつもりで作ったんだけど(笑)。

2008-03-24_011.jpg

作業の後はコレ。
やはり100円ショップで購入しました。
以前魚を捌いたときの臭いがキツかったので、
欲しいと思っていたんだよね。
いやぁ、探せば何でも置いてるなぁ、100円ショップ。

2008-03-24_008.jpg


そして本日の夕食は、ウデ肉ですき焼き風にしてみました。
うちのすき焼きは実はうどんがメインです(笑)。

2008-03-24_010.jpg

うーん、酒と砂糖と醤油だけでこの味が出るんだもんなぁ。
さすがは腐っても牛肉です。
(注:腐ってません)
PR
ニンニクの醤油漬け美味しいよー!
うちも去年作って、もうないです。
今年も安く手に入るようなら、作ろうっと。

…ピーラー、めっさ便利そう。
かなた 2008/03/26(Wed)00:01:11 編集
re:
にんにく、美味しいよね!
あの臭いさえ!あの臭いさえ!!!

大量に剥くのならば、便利ですよー。
ゴロゴロするときに手のひらの感覚で微妙なコツが
いるけれど、すぐに慣れると思います。
melonko 2008/03/26(Wed)00:27:03 編集
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