忍者ブログ

melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
<< | 2024年09月 | >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

   2024/09/29

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   2008/03/23

たまね~ぎぃ、たまねぎ、あったわね~。

…そんなCMありましたねぇ。

庶民をナメとる!という評価を受けてたっぽいですが(汗)。


それはともかく、牛肉です。
豪州産ウデ肉のブロックが安売りなのを発見。
100g98円。
1kgほどまとめて購入してしまいました。

でもウデ肉って初めて買ったよ?
どういう料理に使うのかなぁ…と思って調べてみたけれど、
いまいちあまり引っかからない。
どうも国産だと霜降りの高級しゃぶしゃぶ肉みたいな位置づけらしいけれど、
これはどう見てもめっさ赤身肉!

まぁこのお値段だから失敗しても悔いは無い。
煮込むと良いらしいので、ハッシュドビーフにしました。
最初はせっかくブロックなのだからと塊を生かした料理を考えようとしたけれど、
どうせ「細かく切ってくれないと…」という声がウチの老親から
出てくるのは目に見えてます。

2008-03-23-002.jpg

親「甘いなぁ」
私「カレーじゃないよ、ハッシュドビーフだよ」
親「ああ何か足りないと思った」

いそいそと、冷蔵庫から福神漬けを持ってくる親。

私「いやだから、カレーじゃないって!」

どばっ!(皿に福神漬けを山盛りIN)

私「ウボァ~…ガクリ」




2008-03-22-002.jpg

そして昨日焼いたパウンドケーキです。
あまり緩い生地ではなかったため、いまいち綺麗に凹凸がでてません。
しかも焼き色がこれまたもう…(汗)。

それはともかくとして、カット。

2008-03-23-003.jpg

おどろしい緑色!

…ぇー、何が起きたかは、知ってる人にはお分かりかと思いますが…。
早い話、「ベーキングパウダーを入れてしまった」or「レモン汁を入れ忘れた」です。

紫芋パウダーを使う場合、酸性に保たないとこんな色になっちゃうんですよね。
ベーキングパウダーはアルカリにしてしまうんです。
ああもう、二年前に同じ失敗やらかしていたのに、すっかり忘れて
また同じ過ちを繰り返してしまった。
トホリ。

それにしてもこの型、物凄く熱伝導率がいい。
以前焼いたときも色がかなり付いたのだけれど、
まだまだ焼成時間を短くしたほうがいいみたい。
中心に火が通っているかどうかのギリギリを見定める
必要がありそうです…。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
最新記事
最新コメント
  • ◆(07/02) つらら
      よだれがっ…
  • ◆(03/31) りあ
      無題
  • ◆(03/09) ちょ
      うわー!
カウンター
最終更新日
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ

アクセス解析
フリーエリア

忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP