忍者ブログ

melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
<< | 2024年09月 | >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

   2024/09/29

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   2008/03/11

ヨーグルト大好きなので、安売りをしているとつい買ってしまいます。
しかし私は腸が弱く、冷たいものを食べるとあっさりと直滑降…。
それゆえ「買っても食べない」というアホい状況がたまに出てきます。
そんなときの消費策。

2008-03-09_007.jpg
まず、安売りのキーウイを用意します。
これだけ入って100円。
小粒で酸っぱめです。
皮をむいて刻んでグラニュー糖をまぶし、一晩放置すると水が上がってきます。
じっくり煮詰めて、キーウイジャムの出来上がり。
砂糖控えめなので、甘酸っぱいです。

ボウルに卵と砂糖を入れて、湯煎しながら電動ミキサーであわ立て。
高校生のときに買った骨董品だけど、まだまだ現役です。
しかし電動ミキサーを使うと、泡が揃わないのが難点ね。
結局最後は手で泡だて器を使ってしまいます。

オイルとヨーグルトを加え混ぜ、次いで全粒粉と薄力粉とコンスターチを適当にミックスして加えさくっと混ぜ込み、型に流し入れます。
お菓子作りなのに「適当」という単語が出てくる辺り、良い子は真似してはいけません(笑)。
PAMを使うので、型に敷き紙はしません。
PAMいいねぇ、買うときは値段にちょっと躊躇するけれど、使い勝手は最高です。

2008-03-10_041.jpg
こんな感じで完成。

翌日見たら、既に1/4しか残ってませんでした
22センチの型で作ってるのに…。
食欲魔人の存在は脅威です!
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
最新記事
最新コメント
  • ◆(07/02) つらら
      よだれがっ…
  • ◆(03/31) りあ
      無題
  • ◆(03/09) ちょ
      うわー!
カウンター
最終更新日
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ

アクセス解析
フリーエリア

忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP