忍者ブログ

melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
<< | 2024年09月 | >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

   2024/09/29

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   2008/03/11

mixiの日記に書いてあったものを、後日談追記して転載です。
-----
このページを参考に、ずっとやってみたかった「圧力鍋フライドチキン」を敢行!
当然、何が起こっても自己責任だよ!

取り出だしますのは我が家のエース、世界最高圧2.44気圧を誇る「活力なべ」にございます。
見よ、この雄姿!
10886815_2429462162.jpg
ここに油を注ぎ、170度まで上げます。
油温計を固定するものが無いので、こんなやり方で代行。
手で持つと油跳ねが怖いしね。
10886815_2863850507.jpg

下味に漬け込んで粉をまぶした鶏肉をIN!
肉が多めだったのでちょっと顔を出してしまったけど、まぁいいや。
10886815_1787260680.jpg

高圧にセットして蓋をキッチリ閉めます。
しばらくすると錘が激しく揺れ揺れ。
絶好調!
10886815_2445500402.jpg

減圧はこんな感じで。
錘を傾けて蒸気を逃がす方法はさすがにちょっと怖かった。
これだと10秒かからずに圧が抜けます。
10886815_3117565369.jpg

ドキワクの一瞬!
10886815_2998765755.jpg
あ、やっばり油に浸かってないところが。
そして少し色が薄かったので、そのまま火をつけて二度揚げ状態にしました。
錘が振れてから弱火6分→消して2分→減圧という形にしましたけれど、どうやら10分くらい弱火にかけたほうが良さそうです
(↑揚げ時間に関しては、最下部に追記アリ)
10886815_2275485659.jpg

そして油から取り出すべく、いつものように菜箸で…挟み上げられませんでした(汗)。
柔らかすぎるんですよ!
しっかりホールドしようとすると肉が崩れる…。
かといって恐る恐るだと、途中で油にボトッと落ちてしまうし。
100円ショップの安物でもいいから、トングを用意すべきですねこれは。


出来上がり~。
10886815_553741054.jpg
めっさ柔らかくて骨離れも良くて、ほろほろとしています。
これはいいわ~。

揚げた後の油はこんな感じ。
確かに汚れが少ないです。
10886815_447888322.jpg

油を切ってみても、細かい粉状のカスが殆どありません。
10886815_4238244873.jpg

もちろん油跳ねも無いし、片づけがらくちん。
何より油の前にずっと付いてなくていいので
「その間にほかの事ができる」
「油の臭いで気分が悪くならない」

という利点が。
これからはから揚げはこのやり方で決まりです。

しかし何度も言うけれど、やる場合は自己責任で!
でも危険を感じたところは全く無かったです。


以上がmixiの日記に書いたもの。
この後、もう一回圧力鍋でチキンを揚げてみました。

前回は骨付きのブツ切り肉でしたが、今回は骨無しのモモ肉です。
2008-03-02_005.jpg

結論としてはこんな感じです。
■170度に熱した油に手早く肉を放り込み、油の温度が上がる前に蓋をして圧をかける。
  油と肉は、鍋の半分以上にならないように気をつける。
■加熱(加圧)は、錘が振れてから弱火6分→消して2分で良し。
  よっぽどデカい骨付き肉で無い限り、6分の圧で火が通る。
  中が見えないのが圧力鍋の難点なので、揚げ不足よりも揚げすぎを危惧すべき
■減圧は、蓋に水道の流水をかけるほうが恐らく安全。
  あっという間に減圧できるし、錘を傾けるやり方だと蒸気の噴き出しや鍋内での油の突沸が怖い。

減圧して蓋を取った後に、お好みの揚げ色になるまで再加熱すればオッケー。
揚げたてをはふはふと食べるのもいいけれど、翌日になってしっとりして味が馴染んだチキンもウマいです!

因みに、揚げたあとに鍋肌に丸く付く「油面と鍋の境界線上にはこのようなこびりつき」は、温かい内ならば簡単に取れます。
蓋を開けて再加熱している間にでも、菜箸や耐熱シリコンスパチュラなどでこそげばいいです。
冷めると硬くなって落ちにくくなるので、前もって処理しましょう。

それでは皆さん、良いチキンライフを。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
最新記事
最新コメント
  • ◆(07/02) つらら
      よだれがっ…
  • ◆(03/31) りあ
      無題
  • ◆(03/09) ちょ
      うわー!
カウンター
最終更新日
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ

アクセス解析
フリーエリア

忍者ブログ [PR]

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP