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melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
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   2024/09/29

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   2008/03/26

やっぱりKOPだと思うんだ!

あなたの好きなパンは何ですか?
と聞かれたら、やっぱりこれになっちゃうなぁ。
喜連川温泉パン
これ、再現してみたいよねぇ…。

温泉パンの特徴は、こんな感じ。
■見た目よりずっしりしている
■みっしりと目は詰まっている。でも非もっちり
■間違いなくリッチ配合。でも非ふんわり
■しっとりとている。非ぱさぱさ

思いつくのは、こんな感じかなぁ?
■天然酵母を使っている
  特殊な酵母を利用していたら太刀打ちできない
  というかめんどk(ry
  パネトーネマザーでGO!
■このしっとり感は、油脂や卵や糖分がしっかり入ってる
  ただしバターの味は薄めなので、マーガリンやショートニング
  上白糖ではないと思う
  しっとりさせる糖分と言えばトレハロースとか…でもさすがにそれはないだろう
■ずっしりしているのは、もしかして二次醗酵が無い?
  もしくは極端に短いとか

うーん、温泉パンのパッケージ裏を見れば、
何を使っているのかは分かるんだろうけど…
最後に食べたのはもう半年くらい前だ(汗)。

何となく思い立って、二次醗酵のない
リエージュワッフルを焼いてみた。

2008-03-26_003.jpg

……あぁ!やっぱり「しろくま」では食感が全然違う(汗)。
というか、これは重要だよね。
■粉はやっぱり国産小麦粉なのか?

…1CWしか買ってないよ(汗)。
ともかく、やはりいろいろ試してみるしかないか。




今夜は味噌牛丼。
ポーチドエッグがうまく丸く纏まりません。

2008-03-26_002.jpg

本日のお買い物:レタス4玉、100円。
八百屋ってたまに物凄い売り方するよね…。
作り置きしていた鶏ハムとあわせて、ナムル風のサラダに。

2008-03-26_001.jpg
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