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melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
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   2024/07/05

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   2008/04/07

大漁です。

自力で獲ったわけではないんですが…。
ご近所さんからのもらい物です。
アサリがごっそりとあります。
ついでにハマグリまであります。

2008-04-07_001.jpg

昨日のボイコットが微妙に効いたのか、何も言わないのに久しぶりに母親が
台所に立ってあさりの味噌汁を作っていたのですが、どうにも何というか。
母親のアサリ汁は味噌を先入れなんですよね。
沸騰した水に味噌を溶いて、アサリを入れてぐらぐら煮立てて出来上がり。
先入れするにも最後に味噌を足して風味を…とか、灰汁を取って…とか、一切無し
何度も言ってるのだけど、頑固すぎて変わりません。
先に味噌を入れてるから、塩味がキツすぎるし…。
何だか涙が出てきます。

そんな母親が、いくつか混じっているハマグリで潮汁を作ると言い出しました。
というか、私に「潮汁の作り方ってどうすればいいの」とか聞いてきました。
また涙が出そうです。
私って、母親に習った料理って何かあったっけ…?

ともかく、ボッコボコに煮立った灰汁入り潮汁はさすがに嫌なので、
丁重にお断りして自分で作りました。
ここで結局、ボイコット終了です。
気をつけたのに、ちょっと濁っちゃった(汗)。

2008-04-07_010.jpg

父親が「味が薄い」と言ってきました。
しかしこれ以上味が濃いと、口の周りが塩気でヒリヒリしそうです。
塩分過多で死にそうです。
こういう味の好みの差は厳しいよね…。

アサリのほうは、キャベツとともに酒蒸しにしました。
大量にあるので、惜しみなくゴッソリと。

2008-04-07_011.jpg

アサリの出汁がキャベツに沁みて美味しいです。

2008-04-07_012.jpg
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貝、美味しいよ貝
ゴールデンウィーク辺りに、潮干狩りに行こうかなぁ。
怪獣さんの大ハシャギ(もしくは怯えて抱っこ!)が目に浮かぶ…。
かなた 2008/04/10(Thu)09:28:10 編集
re:
何に怯えるんだろう?
あさりに!?

あさりを獲るのも楽しいけれど、「マテ貝」はもっと楽しいよ。
取れる場所が近くにあるならば、一度は試してみてください。
melonko 2008/04/15(Tue)04:12:43 編集
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