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melonkoのめろめろ日記

何となく思ったことを何となく書いていきます。
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   2024/09/29

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   2008/03/15

しおぶた。
美味しいらしいです。
試してみました。

豚肉のかたまり(モモブロック)にテケトーに塩をまぶし
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫に。
塩は薄めにして、3日ほど放置してみました。

2008-03-13_001.jpg

あ、しまった。
購入直後の写真も撮って、色の比較をすればよかったなぁ。
まいっか。

2008-03-13_006.jpg

スライスしたところ。
いまいち分かりにくいかもですけれど、薄めの鴨肉みたいなくすんだ牡丹色になってます。
何だか切りごたえは柔らかめのサラミに近い感じ。
面白いなぁ。

2つ漬けたので、ひとつは茹で豚にしてもうひとつはシンプルに塩胡椒のみで
野菜炒めにしてみました。

2008-03-13_013.jpg

ほうほう、なるほど。
肉にしっかりと下味が付いてる感じ。
ただし父親は「味がない」と言って、醤油をドバドバかけてましたが(涙)。

鶏胸肉で鶏ハムはたまに作るんですが、あれと同量くらい塩を使ったら
もっと身が締まってハムみたいになるのかなぁ?
炒めてみたら、歯ごたえなどは塩漬けにしないときと変わらなかったです。

纏め買いすることの多い私なので、またちょくちょくやってみよう。

2008-03-13_021.jpg

18円で買った白菜で、サラダに。
トマト缶ブッ込んでテケトーに味付けしただけだけど、ウマイ。

2008-03-14_007.jpg

ササミのスジ取りは面倒だよね。
でも綺麗に取れたら嬉しくなるので、ついムキになってやってしまう(笑)。

2008-03-15_003.jpg

甘辛いタレを作って、豚丼に。
父親大絶賛でしたが、私には味が濃すぎたorz

味の妥協点を探るのは難しいなぁ…。
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鶏ハム
ぐぐる先生に鶏ハムの作り方を問い合わせて、感動しました。
明日つくろ。
塩豚もいいなぁ。

色々タメになります。
かなた 2008/03/16(Sun)00:59:07 編集
無題
なに!?鶏ハム知らなかったの?
それはもったいない。
損してるよー!
100gが40~50円くらいの鶏胸肉が
ハム代わりに使えるようになるのは大きいよ!
melonko 2008/03/16(Sun)14:24:34 編集
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