melonkoのめろめろ日記
何となく思ったことを何となく書いていきます。
<< | 2025年05月 | >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 |
2008/03/15
しおぶた。
美味しいらしいです。
試してみました。
美味しいらしいです。
試してみました。
豚肉のかたまり(モモブロック)にテケトーに塩をまぶし
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫に。
塩は薄めにして、3日ほど放置してみました。

あ、しまった。
購入直後の写真も撮って、色の比較をすればよかったなぁ。
まいっか。

スライスしたところ。
いまいち分かりにくいかもですけれど、薄めの鴨肉みたいなくすんだ牡丹色になってます。
何だか切りごたえは柔らかめのサラミに近い感じ。
面白いなぁ。
2つ漬けたので、ひとつは茹で豚にしてもうひとつはシンプルに塩胡椒のみで
野菜炒めにしてみました。

ほうほう、なるほど。
肉にしっかりと下味が付いてる感じ。
ただし父親は「味がない」と言って、醤油をドバドバかけてましたが(涙)。
鶏胸肉で鶏ハムはたまに作るんですが、あれと同量くらい塩を使ったら
もっと身が締まってハムみたいになるのかなぁ?
炒めてみたら、歯ごたえなどは塩漬けにしないときと変わらなかったです。
纏め買いすることの多い私なので、またちょくちょくやってみよう。

18円で買った白菜で、サラダに。
トマト缶ブッ込んでテケトーに味付けしただけだけど、ウマイ。

ササミのスジ取りは面倒だよね。
でも綺麗に取れたら嬉しくなるので、ついムキになってやってしまう(笑)。

甘辛いタレを作って、豚丼に。
父親大絶賛でしたが、私には味が濃すぎたorz
味の妥協点を探るのは難しいなぁ…。
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫に。
塩は薄めにして、3日ほど放置してみました。

あ、しまった。
購入直後の写真も撮って、色の比較をすればよかったなぁ。
まいっか。

スライスしたところ。
いまいち分かりにくいかもですけれど、薄めの鴨肉みたいなくすんだ牡丹色になってます。
何だか切りごたえは柔らかめのサラミに近い感じ。
面白いなぁ。
2つ漬けたので、ひとつは茹で豚にしてもうひとつはシンプルに塩胡椒のみで
野菜炒めにしてみました。

ほうほう、なるほど。
肉にしっかりと下味が付いてる感じ。
ただし父親は「味がない」と言って、醤油をドバドバかけてましたが(涙)。
鶏胸肉で鶏ハムはたまに作るんですが、あれと同量くらい塩を使ったら
もっと身が締まってハムみたいになるのかなぁ?
炒めてみたら、歯ごたえなどは塩漬けにしないときと変わらなかったです。
纏め買いすることの多い私なので、またちょくちょくやってみよう。

18円で買った白菜で、サラダに。
トマト缶ブッ込んでテケトーに味付けしただけだけど、ウマイ。

ササミのスジ取りは面倒だよね。
でも綺麗に取れたら嬉しくなるので、ついムキになってやってしまう(笑)。

甘辛いタレを作って、豚丼に。
父親大絶賛でしたが、私には味が濃すぎたorz
味の妥協点を探るのは難しいなぁ…。
PR
Post your Comment
最新記事
- ◆(06/29)
シュークリームの記録 - ◆(06/29)
食べ放題:龍華樓 - ◆(03/30)
RAID組んでみたよ! - ◆(03/08)
箱を買ったぜ! - ◆(01/11)
箱入り娘がやって来た - ◆(01/03)
本日の戦利品 - ◆(12/11)
家庭用ゲーム機に関して思うこと - ◆(07/23)
三つ子の魂百まで - ◆(06/10)
あいもかわらず - ◆(06/09)
スレンダーわんこ